Пятница, 15.11.2024, 15:41
Приветствую Вас Гость

Мой сайт

Новости
Форма входа
Поиск
Новости в мире
Архив записей
Немного рекламы
Интересное в сети
Реклама от LiveCLiX
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Главная » 2010 » Май » 24 » Опять викепедия
    15:10
    Опять викепедия
    Размножение

    Кошки являются полиэстральными животными, т. е. периоды течки у них случаются несколько раз в году и длятся от 4 до 7 дней. Первая течка приходится на период с февраля по апрель с последующим пиком в летние месяцы. Если во время первой течки не произошло оплодотворение, через 14—21 день течка может повториться. Коты в брачный период начинают метить свою территорию[4]. Кошка во время течки громко мяукает, становится более агрессивной[4].Овуляция происходит у кошек в момент спаривания и требует стимуляции. Поэтому оплодотворение у кошек редко происходит во время первого спаривания. При спаривании у кошек часто происходит суперфекундация, т. е. оплодотворение двух яйцеклеток во время одного периода течки, поэтому в одном помёте у котят могут быть разные отцы.

    Домашние кошки-самки проявляют первые признаки течки уже в 6—8-месячном возрасте. Коты-самцы достигают половой зрелости к 8—10 месяцам. Коты и кошки сохраняют способность к спариванию всю жизнь, однако у старых кошек роды могут закончиться гибелью матери. Беременность у кошек длится 55-60 дней, в помёте обычно от трёх до пяти котят (у первородящих — меньше) размером около 12 см. Котята рождаются глухими и слепыми: способность видеть появляется на 5—10 день после родов, а слышать котята начинают только в возрасте 9—11 дней. Кормление молоком у кошек заканчивается после 8—10 недель после рождения котят, после чего они уже в состоянии питаться мясом.

    Кошки считаются идеальными матерями, но ни одна кошка не будет выхаживать больное потомство, в таком случае кошка бросает неполноценных котят и уходит из гнезда. Считается, что коты, обнаружив гнездо с беззащитными котятами (если мать-кошка, например, на охоте), душат их. Однако такое поведение более присуще лесным и деревенским котам. Городские коты напротив, являются для своих потомков защитниками[источник не указан 18 дней].
    [править]
    Генотип

    Глухая полностью белая голубоглазая кошка

    Под генотипом конкретной кошки понимается вся совокупность генов, которые регулируют ее морфологический тип, окрас, длину м качество шерсти, цвет глаз, форму головы, длину конечностей и ног, наличие или отсутствие генетических расстройств и т. д. Более изученными являются гены окраса шерсти кошек. Кодоминантный ген определяющий рыжую и чёрную окраску у кошек находится в женской половой хромосоме X, поэтому рыжие кошки (XX) встречаются реже, чем рыжие коты (XY), а трёхцветными (черепаховыми, чёрно-бело-рыжими) бывают только кошки, но никак не коты (имеются редчайшие случаи трёхцветных котов связаны с генетическими аномалиями).

    Встречаются кошки полностью белого окраса и голубыми глазами или разноглазые кошки с глазами разного цвета (один глаз голубой, а другой — оранжевый). Причина этого заключается не в альбинизме, а в присутствии в генотипе кошки доминантного эпистатического гена W. Такие кошки с вероятностью 40 % рождаются глухими. Любая кошка полностью белого окраса может оказаться глухой. Глухота может быть на оба уха (тогда кошка будет полностью глухой) или может быть односторонней (тогда кошка будет слышать). В условиях домашнего содержания глухие кошки живут долго и глухота им не мешает. Глухие кошки бывают особенно заботливыми мамашами. Белый окрас восточных короткошёрстных кошек также объясняется действием гена полностью белого окраса. Однако окрас сиамских кошек, напротив, является следствием действия гена сиамского альбинизма и потому не несёт проблем со слухом.

    Около 5 % всех кошек имеют белый окрас, и из них 10—20 % являются глухими[источник не указан 73 дня]. Такие кошки нормально живут в домашних условиях, и даже могут иметь нормальное потомство, однако в природе или на улице такие животные редко выживают. Многие люди считают, что глухих белых кошек не следует разводить, так как это увеличит количество животных с патологиями. В любительской фелинологии глухота считается пороком, поэтому глухие кошки исключаются из программ разведения. Иногда белый окрас является определяющим признаком породы. Например, у турецкой ангоры до 1978 года разноцветные кошки не признавались полноценными представителями породы.
    [править]
    Здоровье кошки

    В неволе, средний срок жизни котов, которые содержатся в доме и не выходят за его пределы с момента рождения, составляет 12-14 лет[24], а кошки, которые содержатся при тех же условиях живут на год-два дольше. Вместе с тем, зарегистрированы кошки, которые дожили до 20 и 30 лет. Наибольшей была продолжительность жизни кошки по кличке Крим Пафф (Creme Puff), которая дожила до 38 лет[25].

    Кастрация котов и стерилизация кошек благоприятно сказывается на их здоровье, так как у кастрированных котов не может развиться рак яичек, а у стерилизованных кошек — рак матки или рак яичников, кроме того и у котов и у кошек снижается риск заболевания раком молочных желез[26].

    Срок жизни бездомных кошек трудно определить точно, однако, согласно одному исследованию, средний возраст таких животных составляет 4,7 лет, при том, что часть бродячих кошек погибает еще будучи котятами, хотя некоторые могут дожить и до 10 лет[27].
    [править]
    Болезни кошек

    У кошек могут быть различные проблемы со здоровьем, включая болезни, наличие паразитов, травмы и генетические расстройства. Среди болезней кошек выделяют инфекционные[28] и внутренние незаразные болезни, а также хирургические и акушерско-гинекологические болезни кошек. Отдельную группу составляют инвазионные (паразитные) болезни кошек.

    К наиболее распространённым заболеваниям кошек относят: калицивироз, микроспорию, панлейкопению, ринотрахеит, сахарный диабет, токсоплазмоз и кошачий хламидиоз.

    Кошки, как и другие животные, могут болеть бешенством, а также заражать им хозяина — человека. У кошек это заболевание часто протекает в «тихой форме», они не проявляют агрессии, а наоборот, навязчиво ласковы и постоянно просятся на руки к хозяину, трутся об него головой. В некоторых случаях, наблюдается неконтролируемое слюноотделение[29][30][31] [32].

    Ежегодная вакцинация кошек с профилактической целью может предотвратить многие из инфекционных болезней, а так же предотвратит заражение опасными инфекциями владельца животного и членов его семьи[33].
    Просмотров: 6262 | Добавил: dromacach | Рейтинг: 3.0/717
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    Новости СМИ2